高級食パン風の角食パンレシピ

f:id:degarashiteabag:20210531135707j:plain
(写真:材料パターン①)

f:id:degarashiteabag:20220207222043j:plain
(写真:材料パターン②)

うちの定番角食パン2パターン レシピ備忘録

◎材料◎(1.5斤分)
【パターン①】
強力粉…375g
バター…15g
砂糖…大3 (25g)
塩…小1と1/2 (7.5g)

スキムミルク…大1と1/2 (9g)
水…255ml

ドライイースト…4.2g




【パターン②】
強力粉 … 360g
バター…30g
砂糖 … 30g
塩 … 6.5g

スキムミルク … 大2(12g)
水 … 250ml

ドライイースト … 5.4g


◎手順◎
1次発酵までHB(1時間)
3分割して、ベンチタイム15分
伸ばしてくるくる巻いて、型に並べて、蓋を閉める
2次発酵(40℃30分)
オーブン210℃に余熱
焼き上げ200℃で15分、
焼きムラを防ぐため向きを回転して、140℃13分
焼き上がったらすぐに出して、3回高い位置から落とす
型から出して冷ます

◎型◎
内側にバターたっぷり塗ると、波紋のおかけで、表面サクサク、型外れもよくて愛用中
サイズは市販の食パンより少しだけ小さめ




【追記】焼き時間
200℃13分、140℃13分の結果メモ(材料パターン①)
色白
f:id:degarashiteabag:20210915203637j:plain
f:id:degarashiteabag:20210915203541j:plain


上側だけ少し色が。
f:id:degarashiteabag:20210915203658j:plain
これは今回膨らみが少し悪く、焼き上がった時に生地が蓋についてなかったので(空間があったから?)焼き色が濃くなったのかも

→やっぱり200℃15分の方がよさそう