【鶏胸肉 低温調理】スティックサラダチキン

f:id:degarashiteabag:20210619141309j:plain
レシピ覚書

■スティックサラダチキンレシピ
(レモンソルト風味、バジル風味、カレー味)
・鶏むね 450g位(皮を除いた状態で)
・塩  (肉150gごとに小さじ1/2)
・レモンソルト
 (香りソルトレモンペパーミックス)
・バジルソルト
 (香りソルトイタリアンハーブミックス)
・カレーパウダー
 (バーモントカレー味 味付カレーパウダー)


鶏むね肉の皮をとり、脂っぽいところや血管を除く
食べやすいサイズ(ささみ位の大きさ)にカット
だいたい3つにわけて、味ごとに3つの耐熱の調理袋(ジップロック的なもの)に入れる
各袋、塩小さじ1/2と、調味料を2~3振り
(全体に馴染むくらいの量)

低温調理器で、70℃1時間→氷水で急冷(ぬるい温度帯で菌が繁殖するのを防ぐため)
できあがり


■次への反省
・70℃では少しだけ固さが気になったので、
 次回は65℃1時間半でやっみてたい
・カレー味は塩気が濃かったので、次は塩を少なめにする
 (カレーパウダーの原材料、砂糖・食塩・カレーパウダー…だった)

■鶏皮とドリップの使い道
・鶏皮は熱湯で2~3分茹でて、切ってポン酢とあえて、鶏皮ポン酢に
・鶏皮のゆで汁は捨てずにスープのベースに
・調理後の胸肉のドリップもスープにいれれば、塩気がいい感じ、適当に野菜切っていれれば一品に