【低温調理器】R-1密造レシピとコスパ考察

ヨーグルトメーカー故障を機に低温調理器を購入した我が家。
ヨーグルトメーカーの時から、
こちらのサイト 山崎はるかのメモ を参考に
牛乳1LとドリンクタイプのR-1半量で作ってたけど、R-1が半量残るのが微妙で…
(次のヨーグルト作りにおいておくと、開封後数日経つから衛生的に心配で…
その場で飲んでたけど、せっかく種になるのにもったいなかった)

低温調理器なら容器を工夫すれば、牛乳2LとR-1一本でまとめてヨーグルト作れるので快適に。

【我が家のR-1 密造レシピ】
○材料
・R-1 ドリンクタイプ 1本
・牛乳 2L
・砂糖 80g 

 ※砂糖は本家?のレシピ(の倍量)だと60gだけど、
  それだと食べる時にジャムとか足したくなるので、 
  少し増やして何も入れなくてもちょうどいい甘さに(控えめの甘さ)


○手順
・ヨーグルトを作る容器は事前にアルコール消毒しておく

・低温調理用の水槽にぬるま湯を入れ、43℃に余熱開始

・鍋とお玉、温度計の計測部に熱湯をかけて気持ち消毒
・鍋に砂糖を入れて、砂糖が溶けるくらいの牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める
・一旦火を止め、残りの牛乳を鍋に投入
・温度計で牛乳の温度を測り、40~43℃位になるまで弱火で加熱
・40~43℃位になったら、R-1も投入、お玉でよく混ぜる
・鍋の中身をお玉で、容器に移す

・ヨーグルトの種が入った容器を低温調理用の水槽に入れ、ヨーグルトの種の水位と水槽の水位が合うように水量を調整

・低温調理器を43℃で8時間スタート(外出等の予定で10時間にすることも、できあがりはそんなに変わらない気がする)
・調理後はすぐに冷蔵庫へ

コスパ考察】
■密造R-1ヨーグルト
材料費(だいたい税抜き)
R-1…120円位
牛乳…2本で320円位(成分無調整で一番安い牛乳、明治さんごめんなさい)
砂糖…10円位?(安売りで1kg100円ちょっと)
※光熱費は考慮せず

合計450円/できあがり約2キロ
 →約125円/500g

■純正R-1ヨーグルト(固形タイプ)
普段買わないのでわからないけれど…
安く見積もっても 100円くらい?/112g
 →約400円/500g

■安売りのヨーグルト
1パック(500g)100円くらい
 →約100円/500g

■結論
ちょっと悲しいけど、乳酸菌の種類にこだわらないなら、
安売りのパックのヨーグルトの方が割安
ただし、純正のR-1と比べればすごくお得
(手作りの方にちゃんと、強さを引き出す乳酸菌がたくさんいるかはわからないけど…)